PERÚ LIDER MUNDIAL DE CAFÉ ORGÁNICO

  • Perú tuvo una cosecha de 2 millones 198 mil quintales con un rendimiento de 598 k/ha.

    El café orgánico representa el 49.33% de la agricultura orgánica certificada en el país, que tiene 342,700 hectáreas, a cargo de 107,367 productores, de los cuales el 53.22% son caficultores orgánicos.

Ver más >>>

𝗖𝗢𝗡𝗧𝗥𝗜𝗕𝗨𝗬𝗘𝗡𝗗𝗢 𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗦𝗔𝗥𝗥𝗢𝗟𝗟𝗢 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗚𝗢𝗕𝗘𝗥𝗡𝗔𝗡𝗭𝗔 𝗗𝗘 𝗟𝗔𝗦 𝗖𝗢𝗢𝗣𝗘𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗔𝗦 𝗔𝗚𝗥𝗔𝗥𝗜𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗠𝗔𝗥𝗖𝗢 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗟𝗘𝗬 𝟯𝟭𝟯𝟯𝟱

Ver más>>>

TALLER: «ROLES Y FUNCIONES DE LOS DIRECTIVOS»

  • Los Directivos y representantes de los Consejos de Administración y Vigilancia, de los Comités de Educación, Mujer y Electoral de las cooperativas, han desarrollado trabajos grupales para fortalecer los conocimientos de los dirigentes cooperativos buscando el consenso y coaprendizaje de las experiencias exitosas de la gestión y gobernanza de cooperativas. Incrementar los conocimientos básicos que contribuyen a mejorar la gestión de la gobernanza al interior de sus organizaciones, en el marco de la Ley 31335.

    Con el apoyo de la Cooperación Suiza, Helvetas, el Programa SeCompetitivo mediante el proyecto Alianza para el Café Sostenible y Competitivo.

Ver más>>>

NORMAS DE COMPETENCIA DEL INSPECTOR INTERNO DE UNIDADES PRODUCTIVAS

  • Con el fin de contribuir a esta iniciativa, la JNC presenta este manual sobre normas de competencia del inspector interno de fincas, como documento de apoyo y orientación a los que participen en programas de certificación de café. El presente Manual, recoge información contenida en “Norma de Competencia del Inspector Interno de Unidades Productivas”, elaborado por el SINEACE (Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad de la Educación) y aprobada mediante Resolución de Presidencia del Consejo Directivo Ad Hoc N° 044-2016-SINEACE/CDAH-P el 19 de mayo del año 2016.

Ver nota completa

ENCUENTRO NOR-ORIENTAL DE MUJERES CAFETALERAS: Sociedad conyugal será eje en gobernanza de cooperativas agrarias.

  • El encuentro realizado por la Junta Nacional del Café en la ciudad de Rioja (San Martín), reunió a productoras de diversas organizaciones del nororiente, donde compartieron experiencias y en el que analizaron su participación en la gobernanza cooperativa y los aportes de la Ley 31335, de Perfeccionamiento de la Asociatividad de Productores en Cooperativas Agrarias.

Ver nota completa

«PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA GOBERNANZA DE COOPERATIVAS AGRARIAS» En el marco de la Ley Nº 31335

  • Bloque I: Taller de Gestión Cooperativa: Roles y Funciones
    Bloque II: El Rol de la Mujer y Relevo Dirigencial en el marco de la Ley Nº 31335.
    Este encuentro, desarrollado en el marco del proyecto Alianza Para el Café Sostenible y Competitivo, es impulsado por la JNC y Co-financiado por Trias Peru , Programa SeCompetitivo y Helvetas Perú .

Ver más>>>

LEY DE COOPERATIVAS AGRARIAS N° 31335: equidad tributaria, integración empresarial y agroindustria rural

  • Esta norma se hizo realidad tras varios años de incidencia iniciada por la Junta Nacional del Café y a la que se sumaron gremios de productores agrarios como APPCACAO, la Junta Nacional del Banano y la Coordinadora Nacional de Comercio Justo.

Ver nota completa

Simposio: COOPERATIVISMO AGRARIO Y II REFORMA AGRARIA RUMBO AL 2050

  • Este simposio lo realiza la Plataforma Nacional de Gremios de Cooperativas Agrarias con el auspicio de: Proyecto Alianza para el Café Sostenible y Competitivo.

Ver más >>>

Cafés de Cuzco y Cajamarca fueron los ganadores del concurso “Golden Cup Perú”

  • En categoría Microlotes el primer lugar fue para la  Cooperativa Sol & Café  y en la categoría Lotes Completos fue para la Cooperativa Huaquiña.

Ver nota completa

Perú duplicó producción de café orgánico en la última década

  • Gerente de la JNC, Lorenzo Castillo, destaca que también mejoró la calidad del grano aromático.
  • Indica que concurso Golden Cup Perú 2021 contribuirá a posicionarnos como país productor de cafés de calidad con sello de Comercio justo.

Ver nota completa

Taller en GESTIÓN FINANCIERA PRÁCTICA Y ESTRATÉGICA DE UNA COOPERATIVA DE PRODUCTORES

Ver más>>>

Taller de MANEJO DE 𝗦ISTEMAS 𝗔GROFORESTALES RESILIENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO DESARROLLADO EN LA REGIÓN 𝗡OR-𝗔MAZÓNICA.

  • Los productores de café han evaluado sus fincas sobre su nivel de adaptación al cambio climático, tomando en cuenta posibles prácticas que contribuyen a la resilencia. Para ello miden el diámetro y altura de los árboles, para obtener el volumen de madera y la captura de carbono. Todo ello, usando herramientas digitales que les permitirá tener un análisis para un buen manejo de la finca y la competitividad de la cadena de valor del Café ☕️🇵🇪
     
    Taller que lo ejecutan Junta Nacional del Café y Cámara Peruana del Café y Cacao y se realiza en el marco del proyecto «Alianza para el Café Sostenible y Competitivo», financiado por Programa SeCompetitivo y Helvetas Perú.☕

Ver más>>>

CAE PRODUCCIÓN Y EXPORTACIONES DE CAFÉ POR DESORDEN CLIMÁTICO Y CONTRACCIÓN DE EMBARQUES

  • Sustituyen cafetales por otros cultivos rentables en áreas por debajo de 1,200 metros sobre nivel del mar.

Ver nota completa

INCENTIVO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS FORMAS ASOCIATIVAS

  • La Junta Nacional del Café – JNC, logra calificar al Incentivo para el fortalecimiento de las formas asociativas, impulsada por AGROIDEASMinisterio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú, plan que permitirá el fortalecimiento gremial y gobernanza institucional de 56 cooperativas y asociaciones afiliadas a la JNC, que podrá:
    ✔️ Fortalecer sus capacidades negociadoras y de influencia nacional e internacional.
    ✔️ Promocionar el desarrollo territorial cafetalero.
    ✔️ Apoyar la competitividad productiva y empresarial de las organizaciones cafetaleras.
    ✔️ Desarrollar las capacidades internas de la institución y sus socios.

Ver más>>>

La cafetería de especialidad de Lima a las regiones

  • Las cafeterías se han expandido en regiones productoras, dando brillo y perspectiva al negocio en la cadena Enviar Imprimir.

Ver nota completa

Acreditan 38 técnicos de diez cooperativas como inspectores internos en producción orgánica

  • Caficultura orgánica con 120 mil hectáreas certificadas representa el 31% del área cafetalera del país y el 27% de los productores. 

Ver nota completa