PUBLICACIONES

LA CAFICULTURA ORGÁNICA PERUANA

El propósito de esta publicación es compartir información sobre este proceso innovador en la caficultura peruana, implementado, a contracorriente, por pequeños agricultores de diversas regiones del país, en la expectativa de mejorar sus condiciones de vida, a través de mejores precios y un sistema productivo no contaminado.
Proyecto: «ALIANZA PARA EL CAFÉ SOSTENIBLE Y COMPETITIVO»

Descargar

ASEGURANDO EL FUTURO DEL CAFÉ

Reporte Anual 2021
World Coffee Research

Descargar

PERÚ LIDER MUNDIAL DE CAFÉ ORGÁNICO

Perú tuvo una cosecha de 2 millones 198 mil quintales con un rendimiento de 598 k/ha.

El café orgánico representa el 49.33% de la agricultura orgánica certificada en el país, que tiene 342,700 hectáreas, a cargo de 107,367 productores, de los cuales el 53.22% son caficultores orgánicos.

Descargar

CAFÉ DE PERÚ

Este reportaje contó con la colaboración de la Junta Nacional del Café, Agronoticias, La ruta del café peruano, USDA Infomercado.

El café llegó a Perú hace más de dos siglos, cuando unos cuantos colonos europeos austrogermanos quisieron probar suerte con este cultivo, estimulados por los buenos resultados que se estaban obteniendo en países vecinos. Actualmente, el café se ha convertido en el principal producto agrícola de exportación y en una de las mejores cartas de presentación de la excelencia del país fuera de sus fronteras.

Descargar

LINEA DE BASE DEL SECTOR CAFÉ EN EL PERÚ

Este documento ha sido elaborado y publicado en el marco del Programa de Commodities Verdes, iniciativa global del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) que cuenta con el apoyo de la Cooperación Suiza – SECO, y es implementada en Perú de manera conjunta con el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), gobiernos regionales, organizaciones de productores cafetaleros y empresas privadas del sector café. Las opiniones, análisis y recomendaciones no reflejan necesariamente el punto de vista de las instituciones mencionadas.

Descargar

PLAN NACIONAL DEL ACCIÓN DEL CAFÉ PERUANO 2018 – 2030

El Plan Nacional de Acción del Café Peruano (PNA-Café) se enmarca en las prioridades de la Política General de Gobierno vigente cuyo eje Crecimiento económico, equitativo, competitivo y sostenible considera el lineamiento prioritario de Fomentar la competitividad basada en las potencialidades de desarrollo económico de cada territorio, facilitando su articulación al mercado nacional e internacional, asegurando el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y del patrimonio cultural. En ese sentido, el PNA-Café se alinea a tres elementos que se viene impulsando desde el MINAGRI: asociatividad de los productores agrarios, incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria, así como ampliación del acceso de los productores agrarios al mercado. 

Descargar

LA GESTIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD DE LAS ORGANIZACIONES CAFETALERAS

DEPENDE DE UNA BUENA GOBERNANZA COOPERATIVA.

Descargar

FORTALECIENDO LA GESTIÓN

DE LAS COOPERATIVAS CAFETALERAS A TRAVÉS DE UN SISTEMA INTEGRAL DE CALIDAD.

Descargar

CATÁLOGO DE RESULTADOS, PRODUCTOS E IMPACTOS

«MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE PARA EL CAFÉ PERUANO»

Descargar

LA TOMA DE DECISIONES EN LAS COOPERATIVAS CAFETALERAS

LA TOMA DE DECISIONES Y LA PARTICIPACIÓN ACTIVA EN LA DEFINICIÓN DE LAS POLÍTICAS DE LA COOPERATIVA ESTÁN ÍNTIMAMENTE LIGADAS AL PRINCIPIO COOPERATIVO DENOMINADO «CONTROL DEMOCRÁTICO DE LOS SOCIOS»

Descargar

“EL VALOR DEL CAFÉ: sostenibilidad, inclusión y fortaleza de la cadena de valor mundial del café ̈.

El “Panorama general” del Informe sobre desarrollo cafetero 2020. El Informe de este año ofrece entendimiento de la cadena mundial de valor basada en un análisis empírico bien fundamentado. Examina únicamente la dimensión internacional del comercio y no estudia la cadena local de valor ni las pautas de consumo.
Descargar

GUÍA

DE BUENAS PRÁCTICAS PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ.

Descargar

LAS VARIEDADES DEL CAFÉ ARÁBICA

Un catálogo global de variedades que abarca: Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica, Kenia, Malawi, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, Rwanda, Uganda, Zambia, Zimbabue

Descargar

GUÍA

DE BUENAS PRÁCTICAS EN EL MANEJO DE VIVERO DE CAFÉ

Descargar

II FORO NACIONAL CAFETALERO

«ESTANDARIZACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ PERUANO Y SU COMPETITIVIDAD EN EL MERCADO INTERNACIONAL»

Descargar

ENCUENTRO ANDINO DE PRODUCTORES CAFETALEROS

«NUEVOS ESCENARIOS, ACTORES Y DESAFÍOS EN LA INDUSTRIA CAFETALERA MUNDIAL»

Descargar

ENCUENTRO NACIONAL DE PRODUCTORES

«PRODUCCIÓN NACIONAL Y LA PERSPECTIVA DEL MERCADO MUNDIAL DE CAFÉ»

Descargar

ENCUENTRO ANDINO DE PRODUCTORES CAFETALEROS

«LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA Y LA PRODUCCIÓN CAFETALERA: BALANCE Y PERSPECTIVAS»

Descargar

ENCUENTRO NACIONAL DE PRODUCTORES 

«PRODUCCIÓN NACIONAL Y LA PERSPECTIVA DEL MERCADO MUNDIAL DE CAFÉ» 09 – 10 DICIEMBRE 1999

Descargar

ENCUENTRO SUB REGIONAL ANDINO DE CAFETALEROS 

«LA PRODUCCIÓN CAFETALERA EN LA SUB-REGIÓN ANDINA Y EL ROL DE LA INSTITUCIONALIDAD DE LOS PRODUCTORES» 
BOLIVIA, ECUADOR Y PERÚ, 22 – 25 DE JUNIO DEL 2000.

Descargar

IV ENCUENTRO NACIONAL DE LA MUJER CAFETALERA

«FORJANDO DESARROLLO Y EQUIDAD» 
17 – 18 – 19 NOVIEMBRE 2005

Descargar

GUÍA DE IMPLEMENTACIÓN UTZ

«EXPLICACIONES Y EJEMPLOS PARA EL CUMPLIMIENTO DEL CÓDIGO DE CONDUCTA UTZ CERTIFIED – CAFÉ» 
ENERO 2008

Descargar